Martinique
Das französische Überseedepartement Martinique ist eine karibische Insel, die zu den Kleinen Antillen gehört. Die Hauptstadt Fort-de-France liegt an steilen Berghängen und bietet enge Straßen sowie La Savane, einen von Geschäften und Cafés gesäumten Garten. Martinique trägt zu Recht den Beinamen "Insel der Blumen". Reichtum und Vielfalt der heimischen Fauna und Flora kann man vor allem im "Jardin botanique" von Balata, in Les Ombrages, im "Jardin de la Pelée", in der "Plantation Macintosh" und in der "Habitation Céron" bewundern. Zahlreiche Tropenbäume wie Mahagonien, Magnolien und Bambus sind hier beheimatet. Berge, Wasserfälle, Strände mit weißem oder grauem Sand... Landschaften, die Martinique zu einer wahren „Trauminsel“ machen! Der Norden der Insel ist duch Tropenwald und schwarze Sandstrände gepärgt. An den Hängen des 1.397 m hohen, erloschenen Vulkans Mont Pelée (Kahler Berg), des höchsten Berges von Martinique, stürzen dutzende Flüsse in die Tiefe. Am Fuß des Vulkans befindet sich ein faszinierender Urwald, durch den ausgewiesene Wanderwege, die sogenannten "Traces", führen. Der Süden der Insel mit goldgelben Sandstränden wie Les Anses d'Arlets, La Grande Anse des Salines oder Cap Chevalier, bietet einen starken Kontrast. Für Wassersportfans bietet Martinique eine fantastische Kulisse und ideale Bedingungen. Die Buchten von Le Robert und Le François sind vor allem bei Windsurfern und unter Kite-Surfern sehr beliebt. Surfer wiederum erleben einen Riesenspaß auf den Wellen an der Pointe du Diamant. Die Tauchspots genießen internationales Renommee, zum Beispiel der rund um den „Rocher du Diamant“ oder der in der Bucht von Saint-Pierre. Ihre wahre Natur zeigt die Insel Martinique, wenn Sie die ausgetretenen Pfade verlassen, dem Lauf der Flüsse per Canyoning oder im Kanu folgen oder den dichten Wald mit dem Mountainbike "erfahren". Die Kultur ist geprägt durch französische und westindische Einflüsse, was sich auch in der kreolischen Küche niederschlägt. Sie vereint lokale Zutaten (Meeresfrüchte, Kokosnuss, Bananen und Gewürze) mit Zutaten aus Afrika, Europa und Indien. Farbenfrohe Märkte bieten Gelegenheit, lokalen Früchten und Gemüsen zu begegnen. Martinique gilt als ganzjähriges Reiseziel. Die klimatisch günstigste Reisezeit liegt in den trockeneren Monaten Januar bis Mai. Die angenehmen Wassertemperaturen von mindestens 25 Grad erlauben im ganzen Jahr Badeurlaub, vor allem im Süden der Insel.